Уголь и табак в подарок
Собери свой кальян
МАГАЗИНЫ
+7 (812) 985-00-74
ул. Восстания 40
+7 (812) 985-00-73
пр. Юрия Гагарина 75
Открытие в начале декабря!
ул. Одоевского, д. 33
+7 (812) 985-00-37
ул. Восстания 40, вход с Манежного переулка
+7 (812) 985-00-76
проспект Юрия Гагарина, дом 75
+7 (812) 985-00-15
пр. Н. Ополчения 6,
ТЦ "Путиловский"
+7 (812) 985-00-26
ул. Есенина 5,
ТК "Ярус"
+7 (812) 985-00-16
ул. Ефимова, 2,
ТРК "Пик", 4 этаж
+7 (812) 985-00-18
ул. Гаккелевская, д. 34, ТЦ "Лидер"
+7 (812) 985-00-12
Балканская пл., 5и,
ТРК "Балканский"
+7 (812) 985-97-79
пр. Большевиков, д. 17,
вход под вывеской "Банк Москвы"
+7 (812) 985-93-39
Гражданский просп., 41а,
ТЦ "Академический"
СКЛАД (доставка)
+7 (812) 985-50-30
Доставка и отправка товаров по всей России

Чем может обернуться прогулка с кальяном

15 августа 2016 г.
Сегодня мы разберемся, где, все-таки, можно курить кальян!
С тех пор как вступил в действие закон о запрете курения табачной продукции в общественных местах, у любителей экзотических удовольствий, таких как курение кальяна, возникает обоснованный вопрос — что, собственно, понимать под общественными местами и можно ли заниматься излюбленным делом, к примеру, на улице?



Подпадает ли кальян и его смеси под действие закона?

Ответить на вопрос, стоит ли относить использование кальяна к табакокурению или общее у этих двух понятий лишь слово «курение», можно, разобравшись в сути процесса вдыхания смесей через это специальное приспособление. А также проанализировав состав миксов, которые для этого используются.

Дело в том, что очень часто такая продукция не содержит табак, а, напротив, комплексируется из фруктовых и ароматизированных ингредиентов. Чтобы не вступать в конфликт с требованиями закона, достаточно лишь доказать, что выкуриваемая смесь не является табакосодержащей.
Но, к сожалению, это и есть наиболее сложно выполнимая компонента. Вряд ли кто-то разгуливает по улицам со справками из соответствующих инстанций, подтверждающими безопасность для здоровья окружающих кальянных миксов. Предполагается, что правильно будет создавать специализированные места для использования данных устройств.
На таких площадках вред здоровью не курящих людей нанесен не будет, даже если в кальянной смеси содержится табак.

Кафе и собственный автомобиль — можно или нельзя?

Чтобы разобраться в том, можно ли использовать кальян в кафе, нужно прежде всего понять, получен ли данным заведением статус специализированного места для такого вида отдыха.
 
Но поскольку законодательно запрет курения именно кальянов не регламентирован, а Закон №-15-ФЗ лишь определяет, в каких местах запрещено им пользоваться, то при условии использования в устройстве фруктовых смесей, это не является нарушением требований закона. Но остерегайтесь курить кальян в:
  • органах власти федеральных, региональных, муниципальных;
  • здравоохранительных учреждениях (госпиталях, поликлиниках, больницах);
  • детских дошкольных заведениях, общеобразовательных школах и относящихся к системе профессионального и высшего образования;
  • на рабочих местах.



В этих случаях закон не допускает разночтения, и вы станете его нарушителем. Но собственное авто — это не детские ясли и не приемная мэрии, скажут многие, можно ли курить кальян за рулем? Если жидкость для курения содержит алкоголь и наркотические вещества, способные серьезно нарушить координацию движений, снизить внимание и замедлить скорость реакций, лучше этого не делать.

Такие действия могут привести к созданию аварийной ситуации на дороге и угрозы для жизни и безопасности других участников движения. Поэтому вряд ли возможные тяжкие последствия стоят нескольких часов воздержания до приезда в предназначенное для курения кальяна место.
И даже если вам предстоит сесть за руль уже после проведенной за ним вечеринки — не поскупитесь заказать такси или услугу трезвого водителя. Это гарантированно позволит вам еще многие годы предаваться любимому занятию живым и здоровым.

На улице и во дворе — нарушение или нет?

Ну, хорошо, а как же все-таки быть с улицей? Если очень захотелось расположиться с кальяном на придомовой территории или детской площадке? Исходя из всего вышесказанного, стоит сделать вывод, что от этого стоит воздержаться. Лучше поискать специальную летнюю площадку, предназначенную для подобных целей, и прихватить с собой фруктовую смесь.
 
Таким местом может быть и уличное кафе, имеющее лицензию на продажу подобной продукции. В этом случае вы не попадете в категорию правонарушителей со всеми вытекающими последствиями. В настоящее время отсутствуют четкие правила о запрете кальянов, информация о принятых репрессивных мерах для нарушителей существующих, пусть и размытых, норм.

Исходя из этого каждому курящему при принятии решения использовать кальян, стоит руководствоваться осознанием того, будет ли нанесен вред ему самому и здоровью окружающих.
Наверх