Уголь и табак в подарок
Собери свой кальян
МАГАЗИНЫ
+7 (812) 985-00-74
ул. Восстания 40
+7 (812) 985-00-73
пр. Юрия Гагарина 75
Открытие в начале декабря!
ул. Одоевского, д. 33
+7 (812) 985-00-37
ул. Восстания 40, вход с Манежного переулка
+7 (812) 985-00-76
проспект Юрия Гагарина, дом 75
+7 (812) 985-00-15
пр. Н. Ополчения 6,
ТЦ "Путиловский"
+7 (812) 985-00-26
ул. Есенина 5,
ТК "Ярус"
+7 (812) 985-00-16
ул. Ефимова, 2,
ТРК "Пик", 4 этаж
+7 (812) 985-00-18
ул. Гаккелевская, д. 34, ТЦ "Лидер"
+7 (812) 985-00-12
Балканская пл., 5и,
ТРК "Балканский"
+7 (812) 985-97-79
пр. Большевиков, д. 17,
вход под вывеской "Банк Москвы"
+7 (812) 985-93-39
Гражданский просп., 41а,
ТЦ "Академический"
СКЛАД (доставка)
+7 (812) 985-50-30
Доставка и отправка товаров по всей России

Почему тухнет уголь в кальяне?

2 марта 2016 г.
Тухнет уголь в кальяне? Есть несколько советов, которые помогут вам избежать этого несчастья.
Раскаленный кокосовый уголь.jpg

Наверное, не существует на свете ни одного любителя кальяна, который бы ни разу не сталкивался с тем, что уголь постоянно тухнет. Это является распространенной проблемой новичков, но и опытные курильщики также нередко сталкиваются с такой неприятной ситуацией. В результате настроение может быть безнадежно испорчено, а сам процесс курения не принесет никакого удовольствия. Так почему тухнет уголь в кальяне, и как это исправить?

Вид имеет значение. Все угли для кальяна условно разделяют на три группы:
  • быстровозгораемые. Очень простая технология розжига (с помощью спичек или зажигалки). Недостаток – время тления от получаса до часа;

Быстророзжигаемый уголь.jpg
  • кокосовые. Время тления – до двух часов, оставляет немного пепла;

Кокосовый уголь.jpg
  • древесные. Отсутствуют посторонние ароматы, остается малое количество пепла.

Древесный уголь.jpg

Профессиональные кальянщики, конечно, знают тонкости обращения с каждым из видов. Но люди, которые нечасто имеют с этим дело, могут допускать ошибки и провоцировать затухание угля. Вот несколько рекомендаций по обращению с каждым из них, следуя которым вы сможете получить максимальное удовольствие от курения кальяна:
  • быстровозгораемые угли при розжиге искрят и выделяют дым. Ставить таблетку на чилим можно лишь после исчезновения дыма и искр, а также приобретения равномерного красного оттенка. Использование не до конца подготовленного угля приведет к тому, что он затухнет очень скоро после начала курения; 
  • кокосовые и древесные изделия во время розжига не выделяют дым, но они также должны покраснеть со всех сторон;
  • не забывайте переворачивать уголь, чтобы добиться равномерного прогревания;
  • если для розжига вы пользуетесь электроплитой (они могут быть разными: газовая или специальная), можете накрыть уголь колпаком из фольги. Это ускорит процесс.

Кокосовые угли.jpg

Обратите внимание на место, где вы решили купить уголь для кальяна. Если оно не вызывает у вас доверия или имеет сомнительную репутацию, лучше поищите других продавцов. Дело в том, что поставщики часто пренебрегают нормами хранения угля, в результате чего продукт отсыревает. Последствие этого – быстрое затухание и отсутствие удовольствия от курения. 

Качество. Один и тот же тип угля разных торговых марок может отличаться по качественным характеристикам. Если вас посетили сомнения, проведите несложный эксперимент: полностью разогрейте уголь и положите его на металлическую поверхность. Продолжительность его горения должна составить около 20 минут. Если затухание произойдет быстрее, стоит приобрести другой продукт. А для эффективного выбора угля стоит просмотреть все их характеристики. Если вы хотите узнать, какой уголь подойдет вам, то читайте статью "Уголь для кальяна".

Недостаток кислорода. Это также является причиной, по которой уголь прекращает гореть. Если вы накрыли угли плотно фольгой на долгое время, тем самым перекрывая доступ кислорода к ним, то ждите затухания и горечи при курении. Если вы хотите больше жара от углей, накройте лучше колпаком для кальяна. Они так же бывают разных характеристик, и подбирать их лучше под свой кальян индивидуально: обычный колпак, силиконовый колпак, колпак для кальяна Aladin или Khalil Mamoon.

Процесс раскуривания также важен. Приступать к нему можно через 10-15 секунд после размещения угля на фольге. В самом начале рекомендуется сделать несколько глубоких затяжек (до появления насыщенного белого дыма). Через пару минут после прогревания угли лучше отодвинуть ближе к краю и постепенно сдвигать к центру.

Процесс раскурки кальяна.jpg

Количество табака в чилиме (чашка) также имеет значение! Если его слишком много, сироп может попадать на уголь и препятствовать нормальному горению. Характерные признаки – потрескивание и шипение. Если правильно подобрать чашу под табак, то этого так же можно будет избежать. 

Количество табака в чаше.jpg

Специальные приспособления. Профессионалы советуют использовать калауд (устройство для размещения углей). Он удобен в использовании, и его можно найти в разных форматах: Kaloud Lotus реплика, Kaloud реплика, Kaloud Amy Long Lasting, Kaloud ES и Kaloud ES Big Size. Подойдет как для новичков, так и для продвинутых пользователей. 

Приспосабление для чаши Kaloud Lotus.jpg
В домашних условиях альтернативой им выступает фольга, которой накрывают чилим.

Фольга.jpg

Обращение с углем в процессе курения. Во время курения не забывайте стряхивать пепел и переворачивать уголь каждые 10-15 минут. В противном случае он может погаснуть.


Вот такие основные советы, следуя которым вы избавитесь от проблемы с затуханием углей. Помните, что приготовления кальяна – целое искусство, требующее внимательного отношения. Приятного курения!
Наверх