Уголь и табак в подарок
Собери свой кальян
МАГАЗИНЫ
+7 (812) 985-00-74
ул. Восстания 40
+7 (812) 985-00-73
пр. Юрия Гагарина 75
Открытие в начале декабря!
ул. Одоевского, д. 33
+7 (812) 985-00-37
ул. Восстания 40, вход с Манежного переулка
+7 (812) 985-00-76
проспект Юрия Гагарина, дом 75
+7 (812) 985-00-15
пр. Н. Ополчения 6,
ТЦ "Путиловский"
+7 (812) 985-00-26
ул. Есенина 5,
ТК "Ярус"
+7 (812) 985-00-16
ул. Ефимова, 2,
ТРК "Пик", 4 этаж
+7 (812) 985-00-18
ул. Гаккелевская, д. 34, ТЦ "Лидер"
+7 (812) 985-00-12
Балканская пл., 5и,
ТРК "Балканский"
+7 (812) 985-97-79
пр. Большевиков, д. 17,
вход под вывеской "Банк Москвы"
+7 (812) 985-93-39
Гражданский просп., 41а,
ТЦ "Академический"
СКЛАД (доставка)
+7 (812) 985-50-30
Доставка и отправка товаров по всей России

Мыть или не мыть кальян после использования

9 февраля 2016 г.
Как мыть кальян, чем его мыть и как очищать комплектующие? В этих вопросах мы можем вам помочь.
Многие часто интересуются темой "как правильно мыть кальян". Этому сопутствует бесконечное количество вопросов: нужно ли мыть кальян после курения; как мыть кальян; вообще, можно ли мыть кальян; как мыть кальян чтобы не было запаха; как мыть стеклянный кальян; как мыть глиняную чашу для кальяна и, даже, как мыть электронный кальян!

Так вот, лучше всего эту тему рассмотреть подетально. 

Рекомендовано мыть ваш кальян после каждого курения. А некоторые комплектующие сразу после использования.

Практика показывает, что химико-бытовые средства, лучше всего не использовать. Почему нет? Когда вы моете комплектующие кальяна с мылом или очистительными средствами, есть большая вероятность, что вам не удастся полностью смыть все. 
В таком случае, чем же мыть кальян? В ход идут старые добрые проверенные средства: пищевая сода, лимонная кислота, сок лимона, губки и шомпола.

Химии нет.png Сода пищевая.jpgЛимонная кислота и сок лимона.jpg Шомполы.jpg

Последовательность чистки комплектующих уже на ваш выбор.

Начнем с чаши
В этом случае стоит использовать просто воду, иногда применяя соду или лимонный сок, так как материал чашек весьма разнообразен. Промывать желательно после каждой забивки.
1. Глина - обычная, турецкая, MYA, SmokeLab Mummy, Upgrade Form, и керамика - MYA, Супер керамика. Поверхность чаши на первый взгляд весьма гладкая или же слегка шершавая. Микронеровности обеспечивают застревание частиц, при процессе томления табака и сиропа, но активно не въедается в структуру чаши. Поэтому ее очень легко можно вымыть проточной водой. При желании, вы иногда можете почистить чашу содой.
2. Чаши с покрытием, например, Гармония или Алиен Фанел. Внутри будет идти керамика, глина, либо их смесь, а с наружи специальное покрытие. Обычно они весьма гладкие и практически не имеют микротрещин и неровностей, что обеспечивает легкое очищение и своеобразную "антипригарность".  Проще всего промывать водой, средства типа соды лучше и не использовать. В случае, если пригар пойдет по краям чаши, он очищается с помощью постой губки, воды и малого количества лимонного сока. Будьте осторожны, не оттирайте слишком сильно специальный слой, есть вероятность его повреждения.
3. Силиконовые чаши - Эластичные и Apple on Top. Стоит обратить внимание на плотность материала. Чем плотнее силикон, тем он более жаростоек, соответственно тем меньше он будет расширяться при нагреве и впитывать в себя частицы томления табака. Это не будет вредить и влиять на процесс курения, однако пятна на ярком цветном силиконе останутся. Внешний вид чаши будет испорчен. Хотя для курения эластичной чаши это и не так важно. Такие следы не коснутся только чаши из черного силикона - Kaloud Samsaris, к тому же, она достаточно плотная. Для очистки таких чаш, лучше всего использовать обычную проточную воду.
4. Стеклянные чаши, к примеру чаша для стеклянного кальяна Kaya La Coppa. Они самые простые в очистке. Нет пригара и впитывания. Достаточно промыть такую чашу водой, и она уже сверкает как новая.
5. Железные чаши, такие как Hookah Flip. Плюсы - в себя не впитывает. Минусы - может способствовать образованию нагара. Для очистки идеально подойдет чистая губка, лимонная кислота и сода.

Чистка чаши для кальяна.jpg

Шланги.
Это так же одна из животрепещущих тем. 
Есть всего два разделения шлангов: моющиеся и не моющиеся.
1. Не моющиеся, почему они именно такие? Это шланги для людей склонных к лености. Они заменяются раз в 3-5 месяцев. А после их использования ничего делать не нужно. Подобные изделия чаще всего состоят из материалов, не переносящих воду. К примеру, внутри такого шланга может быть медная пружина, а может быть и картон. А если уж вы решили помыть такой шланг, то приготовьтесь со временем ощутить процессы окисления и привкус разбухшего картона. Именно поэтому такие шланги мыть запрещено, для благополучия вас и ваших легких. Однако, при правильной эксплуатации той же самой фирмы MYA или FJM, они будут служить вам верой и правдой!
2. Моющиеся шланги могут быть из разных материалов. Тот же кожзам - Ager, или силикон  - Amy Deluxe, Euro Shisha, Ager. Рекомендуем промывать такие вещи проточной водой и содой с лимонной кислотой. Достаточно развести примерную пропорцию: 1/2 чайной ложки соды и 1/8 лимонной кислоты. Все это разбавляете водой, шипящую массу заливаете внутрь шланга и доливаете небольшим количеством воды. Предварительно затыкая шланг сначала с одной стороны, а затем и с другой, взбалтываете. Процедура проводится от 30 секунд до полутора минут, в зависимости от плотности материала. Затем промываете шланг проточной водой несколько раз. 
Будьте осторожны, чистка шланга внутри шомполом может оказаться не лучшей идеей, так как можно весьма легко повредить материал. А вот использовать маленький шомпол для шланга, чтобы чистить соединительные части (выход на порт и мундштук) - это удачная мысль.

Промывание шланга для кальяна.jpg Чистка шланга маленьким шомполом.jpg

Шахты.
К ним тоже стоит относиться аккуратно. Удобнее всего шахты мыть в душе. Нужно включить напор воды, пустить его сначала в выход под чашу напрямую (так промываем основную часть шахты), затем пропустить в порт для шланга. После чистим шомполом внутри шахты и снова промываем. Яркость аромата может помочь снизить сода с лимонной кислотой. Пропорции уже определяются самостоятельно. После такой чистки стоит любую шахту протереть сухим полотенцем, даже если это нержавейка - Khalil Mamoon или Otivana, и тем более шахты из сплавов стандартных металлов, что бы не окислялись раньше времени - сирийские, MYA, AGER, Фараон.

Чистка шахты шомполом.jpg Чистка порта для шланга.jpg

Колбы.
Чаще всего, они стеклянные, за редким исключением состоят из металла или акрила. Так как мыть колбу от кальяна? Колбы чистятся с помощью специального шомпола. Для стандартных и широких колб, например MYA, сирийских, Candy Loop, от Арт Кальян, используется обычный шомпол. А для высоких и узких колб, типа сирийских резных, Khalil Mamoon, от Арт Кальян, конусообразные, предпочтителен длинный с широким ворсом шомпол. Можете мыть колбу под горячей или холодной водой, используя и соду, и лимонную кислоту, и лимонный сок. Однако помните, если колба была помыта кипятком, то стоит дать ей время остыть. И держать колбу в холодных местах тоже не стоит, так и трещину не долго заработать. 

                                           чистка колбы шомполом.jpg

На самом деле, способов чистить кальян и его комплектующие, великое множество! Здесь собраны наиболее удобные и простые в применении. У каждого может быть свой способ. И даже при этом условии, купить аксессуары для кальяна, типа шомполов, будет не лишним. 
Успехов на фронте чистки! Дымного вечера.

Наверх