Уголь и табак в подарок
Собери свой кальян
МАГАЗИНЫ
+7 (812) 985-00-74
ул. Восстания 40
+7 (812) 985-00-73
пр. Юрия Гагарина 75
Открытие в начале декабря!
ул. Одоевского, д. 33
+7 (812) 985-00-37
ул. Восстания 40, вход с Манежного переулка
+7 (812) 985-00-76
проспект Юрия Гагарина, дом 75
+7 (812) 985-00-15
пр. Н. Ополчения 6,
ТЦ "Путиловский"
+7 (812) 985-00-26
ул. Есенина 5,
ТК "Ярус"
+7 (812) 985-00-16
ул. Ефимова, 2,
ТРК "Пик", 4 этаж
+7 (812) 985-00-18
ул. Гаккелевская, д. 34, ТЦ "Лидер"
+7 (812) 985-00-12
Балканская пл., 5и,
ТРК "Балканский"
+7 (812) 985-97-79
пр. Большевиков, д. 18
ТРК "Невский"
+7 (812) 985-93-39
Гражданский просп., 41а,
ТЦ "Академический"
СКЛАД (доставка)
+7 (812) 985-50-30
Доставка и отправка товаров по всей России

Размер кальяна имеет значение?

4 февраля 2016 г.
Многих интересует вопрос: "что лучше, высокая шахта или низкая?"

Покупая шахту для кальяна, на ваш выбор влияет множество факторов. Прежде всего, это интерес к самому процессу курения. В таком случае вы обращаете или не обращаете внимание на комплектующие кальяна, материал, из которого они сделаны, производителя, внешний вид, внутренние характеристики и частоту своего курения.  Все это и делает ваш выбор индивидуальным.

Рассматривая внешние и внутренние характеристики, многие часто обращают внимание на размер кальяна. Так какого размера должен быть кальян?

Принято разделять высоту кальяна, да и шахт в частности, на несколько типов: низкие - примерно ниже 50 см., средние -  примерно от 50-70 см., высокие - примерно от 70 см. и выше.

Кальян MYA Эконом С - маленький кальян.jpeg  Кальян Amy Stars 630 Chrome - средний кальян.jpeg Кальян Khalil Mamoon Double Decker Black - высокий кальян.jpg

Однако, сразу же возникают вопросы. Для чего сделан акцент на разницу в высоте? И если сделан, то  какого размера должен быть кальян в идеале? Есть ли в этом смысл? И, тогда, на что влияет размер кальяна?

Все эти вопросы оказывают влияние, прежде всего, на ваш выбор: купить маленький кальян , купить не большой кальян или купить большой кальян?

Рассматривая шахты и кальяны со стороны внешнего вида, выбор будет зависеть от нескольких критериев.

Первое - предпочтение места курения. Если вы любите приглашать друзей к себе домой на кальян, то вы можете выбрать любую высоту шахты, будь она литой или нет. Вы завариваете кальян дома, вам не нужно его таскать куда-либо, в отличии от тех, кто ездит по гостям со своим. Для таких людей выбор высокой шахты или высокого кальяна может показаться уже не рациональным. Это же надо его упаковывать, нести с собой. Чаще всего ориентация будет идти на более компактный вариант: средний и низкий.

Чехол и кейс для кальяна.jpg

Второе - внешняя привлекательность. Тут уже кому что нравиться. Человек может хотеть купить большой кальян, так как считает, что высокий кальян выглядит более эффектно. Другой захочет купить маленький кальян, так как он будет его готовить только для себя и близких в уютной атмосфере дома. Купить не большой кальян, то есть среднего размера, может человек любящий комфорт. Стоя на полу, кальян будет в досягаемости от руки и на комфортной высоте от владельца.

Удобство кальяна.jpg

Если рассматривать внутренние характеристики, то стоит вспомнить про вопрос: на что влияет размер кальяна? Затронем несколько важных, интересующих всех тем, связанных с высотой кальяна и шахт: вкусопередача, охлаждение и фильтрация.  Для того, чтобы разобраться наверняка, на что влияет размер кальяна, мы рассмотрим основополагающие вопросы.

Что такое шахта?

Это трубка из металла, имеющая несколько выходов: для чаши и в воду в колбе, плюс два внешних выхода к шлангу и продувочному клапану.

Как происходит курение?

Представьте себе готовый кальян с забитой чашкой, водой в колбе и т.д. Когда вы начинаете курить, воздух затягивается в чашку через отверстия в фольге или промежуток между Kaloud Lotus, проходит через табак в сиропе и всасывается во внутреннее отверстие/отверстия чаши. Дальше наполненный ароматом (незримыми частицами томящегося сиропа) дым спускается по внутренней трубке шахты. Внутри трубки скапливается конденсат (проще говоря, капельки воды), который оседает на ее стенках. Это происходит из-за разницы в температуре и воды в колбе. Капельки в небольшом количестве собирают на себе частицы ароматного дыма, а он продолжает спускаться по всей длине и выходит в воду. Там он слегка остужается и, проходя через слой воды, фильтруется. Нужно заметить, что дым значительно легче воды, именно поэтому он поднимается на поверхность. Он оставляет крупные частицы ароматного сиропа в колбе, а сам набирает в себя частицы воды, слегка видоизменяясь. Дым скапливается в виде "пара" или, как может показаться, тумана. Этот пар втягивается в отверстие для порта шланга и дальше уже идет по трубке шланга выше.

Устройство и процесс курения кальяна.jpg

Исходя из процесса курения, мы можем сказать, что небольшое влияние на параметры вкусопередачи и фильтрации есть. Конденсат, скапливающийся не только в шахте, но и в шланге, а, так же, слой воды, собирают на себе некоторое количество частиц сиропа (вкус) и углекислого газа (дыма от углей). И, конечно, высота влияет на количество собранных частиц. Однако, не каждый человек может почувствовать такие изменения.

Тоже самое можно сказать и об охлаждении пара. Все будет зависеть от сравниваемых объектов и уровня вашей личной чувствительности (рецепторы). Да, и нужно помнить, что время затяжки измеряется в секундах, чтобы в полной мере повлиять на подобные аспекты. Поэтому и были придуманы дополнительные средства, которые помогут достичь нужного эффекта.

Для лучшей вкусопередачи придумали более сиропные табаки из качественных материалов с улучшенным составом, где для скрепления частиц и удержания аромата используются мед или патока. Тем более, далеко не размер шахты влияет на вкусовые характеристики и на количество пара,  в том числе. Самым важным здесь будет является выбор табака, чаши, и способа ее забивки.

Табак Starbuzz.jpg Табак Argelini.jpg Табак Khalil Maammon.png Табак Social Smoke.jpg Табак Dark Side.jpg Табак Tangiers.jpg

А для охлаждения пара есть специальные наработки и средства, например, шахты с подледниками. Когда есть такое приспособление, оно здорово облегчает процесс охлаждения кальянного дыма. Для того, чтобы это работало, нужно всего лишь закинуть лед внутрь подледника. К сожалению, далеко не у каждой шахты есть такое приспособление, и не к каждой подледник подойдет.

Шахта Khalil Mamoon Lotus с подледником.jpg Подледник для кальяна.jpeg

К таким наработкам можно отнести и Лёд Bubble Ice. Это шарики, и они весьма просты в использовании.  Достаточно положить их на несколько часов в морозилку, а после накидать в колбу с водой. При желании, можно положить Лёд Bubble Ice и в подледник. Это принесет желаемый эффект охлаждения.

Лёд Bubble Ice.jpg Лёд Bubble Ice в коробочке..jpg 


Так же можно использовать и охладитель для кальяна. По факту, охладитель одевается на шланг. Он прекрасно подойдет для большей части шлангов и позволит охладить пар при затяжке.

Охладитель для кальяна.jpg

А что касается фильтрации, то высота кальяна будет влиять лишь на количество оседания частиц на шахте и шланге, а, так же, в колбе. В чашке происходит процесс томления сиропа с табаком. Смол в нем нет, соответственно, закреплять легкие частицы на стенках легких нечему. По сути, вы курите пар, частицы которого не оседают в легких и не задерживаются в организме. Не могу сказать, что это полностью безвредно, так как доля никотина, попадающая в организм, не способствует выработке своего собственного, а процессы в организме, хоть и выводят все ненужные частицы, делают это с течением времени. Да, и все, чем мы дышим в повседневности, не приносит пользы. Так, можно сказать, что фильтрация дыма есть, и это - безусловно плюс.

Размер кальяна или шахты - это очень занимательный вопрос! Осталось только решить, какой купить кальян? И какую высоту выберете Вы?

Наверх