Уголь и табак в подарок
Собери свой кальян
МАГАЗИНЫ
+7 (812) 985-00-74
ул. Восстания 40
+7 (812) 985-00-73
пр. Юрия Гагарина 75
Открытие в начале декабря!
ул. Одоевского, д. 33
+7 (812) 985-00-37
ул. Восстания 40, вход с Манежного переулка
+7 (812) 985-00-76
проспект Юрия Гагарина, дом 75
+7 (812) 985-00-15
пр. Н. Ополчения 6,
ТЦ "Путиловский"
+7 (812) 985-00-26
ул. Есенина 5,
ТК "Ярус"
+7 (812) 985-00-16
ул. Ефимова, 2,
ТРК "Пик", 4 этаж
+7 (812) 985-00-18
ул. Гаккелевская, д. 34, ТЦ "Лидер"
+7 (812) 985-00-12
Балканская пл., 5и,
ТРК "Балканский"
+7 (812) 985-97-79
пр. Большевиков, д. 17,
вход под вывеской "Банк Москвы"
+7 (812) 985-93-39
Гражданский просп., 41а,
ТЦ "Академический"
СКЛАД (доставка)
+7 (812) 985-50-30
Доставка и отправка товаров по всей России

Основная особенность кальянов Халил Мамун

26 декабря 2015 г.
Сегодня хотелось бы вам рассказать об одном из старейших производителей кальянов, об одном из лучших в мире и моем любимом кальяне - Khalil Mamoon
Начнем с истории происхождения!

ХМ

Эта история описана со слов дальнего родственника, пра-пра-правнука человека по имени Халиль Тэг-эль-дин Маамун Халиль, который положил начало целой эпохе и прославил свою фамилию на весь мир.

Пра-пра-пра-дед семьи Кхалил жил в Египте в 18 веке. В возрасте 70 лет от правителя Египта Мухаммеда Али-паши, он получил титул Эфенди (что-то вроде английского «сэр») и остался известен в истории семьи как Maamoon Efendi (Мамун Эфенди).
Занимался он ремонтом масляных ламп, являвшихся основным источником искусственного света в те времена. В течение жизни он жил то в Турции, то в Египте, был вольнонаемным работником, его часто привлекали для ремонта ламп во дворце тогдашнего правителя Османской империи в Астане.
Также Мамун Эфенди имел талант к реставрации различного антиквариата. Правитель Египта часто привлекал Мамуна для реставрации различных изделий у себя во дворце и был очень доволен его работой, за что в дальнейшем Мамун Эфенди и получил свой титул.

Во время одного из своих пребываний в Турции Мамун Кхалил сделал свой первый кальян, который впоследствии подарил Мухаммеду. Из-за того, что этот кальян фактически был сделан в Турции, турки часто упоминали о нем, как о своем изобретении, хотя его сделал египтянин. Надо заметить, что кальян был известен еще за несколько веков до этого, в том числе и в Турции, однако, тогда он имел несколько иной вид и назывался бори или гоза, а Мамун Эфенди придал ему вид, похожий на современный.

ХМ2.jpg

Мамун Халиль продолжал работать над своими кальянами, которые благодаря высочайшему качеству и одобрению правителя Египта получили большую популярность и производятся и по сей день. Свои навыки по изготовлению кальянов он передал сыну, а тот своему сыну и так продолжается до сих пор.

Основная особенность кальянов Халил Мамун заключается в том, что они изготавливаются в Египте и насчитывают гигантское количество моделей. Раньше эти шахты можно было купить только в Египте, но уже долгое время они продаются из США. Названия моделям дают не сами производители, а продавцы американских магазинов, но за некоторыми закрепились устойчивые названия, к примеру Double Decker и Kamanja.

Так чем отличается кальян Халил Мамун?
1) Лично для меня, в первую очередь - это качеством! Да, во многих соединениях частей шахты бывают видны места спаек, небольших неровностей, но с этим ничего не поделать, ведь они сделаны в ручную, в каждую шахту вложены силы и умения, частичка истории. Делаются эти шахты в основном из нержавеющей стали, полностью литой (из-за чего невозможно обойтись без спаек),что делает его фактически вечной!
2) Легкой тягой. Диаметр шахты у большинства моделей внушительный (около 15 мм), что позволяет втягивать дым без каких-либо усилий. У некоторых моделей, например Beast, шахта чуть уже, но уверяю вас, вы этого не заметите при курении. "Beast" - переводится как зверь и это название ему подходит. Зверская тяга и большое количество дыма, получаемое за счет небольшой высоты!
3) Разнообразие. У Khalil Mamoon очень много разных видов шахт, бессчетное количество, половину из которых мы даже не видели! Выбор огромный и самое главное, что какую шахту не возьми, любая будет курится идеально!
4) И кальяны без резьбовых соединений. Клапан - это единственное часть, которую можно открутить и это очень большой плюс. У многих китайских (и не только) кальянов довольно часто срываются резьбовые соединения и приходится либо чинить, либо покупать новый, а это в наше время кризисов не самый лучший способ сэкономить.

Также хотелось бы немного коснуться темы подделок халил мамунов.

Отличие.jpg

На самом деле, каждый второй российский любитель кальяна при покупке халил мамуна пытается выяснить подделка это или нет, хотя по факту их мало кто видел в принципе. Это может быть либо другой египетский кальян, который вам продали под видом Khalil Mamoon'а, что не является большой трагедией, либо китайская подделка из другого металла и он сильно отличается от оригинала.
Также существуют египетские аналоги очень похожие на модели Халил мамуна, тоже качественно сделанные, а в чем-то бывает и более аккуратно выполненные. Например, такие кальяны как: Sherif Fawzy, Al Khawanky, Farida. У Шерифа, например, мест сплава соединений практически не найти!
Но в наше время может быть всякое, поэтому расскажу про некоторые отличительные черты халил мамунов:
1)На подставке под блюдцем поищите изображение цветка(лотоса), небольшой рисунок кальяна с дымком от чашки, либо надпись “Khalil Mamoon” на арабском. У некоторых моделей нет площадки под блюдце, но есть специальная емкость для льда – «чиллер». Часто, на ней тоже изображен цветок.
2) Также очень многие модели Khalil Mamoon довольно увесистые, 2-3 кг, но не спешите паниковать, также есть модели пустые внутри и поэтому легче обычных.
3)Так же отличительной чертой является наличие расширенного наконечника шахты. На самой трубке(нижней) часто можно прочитать надпись Khalil Mamoon (или ее часть). Она пишется на арабском и английском языках. Правда не всегда. Встречаются оригинальные ХМ-ы у которых трубка ровная, без гравировки.
4)Разъем, куда вставляется шланг, у египетских кальянов (не только у Халил Мамунов) он имеет изогнутую форму, заканчивается расширением, почти как наконечник шахты.

Самые популярные кальяны производства Khalil Mamoon в России – это One Deker, Double Deker(1001 ночь), Beast, Trimetal, Kamanja, Double Kamanja, Lotus, Shareef (Black). Они различаются размером, весом и, естественно, материалом производства, но на курительные свойства это никак не влияет. Разнообразие моделей шахт позволяет выбрать кальян, который нравится больше всего.

Ну и под конец хотелось бы описать несколько фактов о Khalil Mamoon, может кому-то поможет:
Чиллер или подледник (емкость под лед на некоторых моделях) при добавлении обычного льда не сильно эффективен, но многим нравится как такие шахты выглядят внешне. Значительно лучше чиллер будет действовать, если добавить сухого льда.

- Хочу высказать свое мнение по поводу популярности высоких кальянов. Многие любители кальяна берут высокие шахты только из-за уверенности в том, что кальяны поменьше высотой плохо охлаждают и хуже фильтруют дым, но я уверяю вас - это не так. Да, то, что дым проходит расстояние на пол метра больше, это факт, но кальяны модели Beast (41 см высота) тоже хороши во всех показателях качества курения! Охлаждение происходит за счет температуры металла шахты, воды и довольно большого расстояния от чашки до конца трубки. Поэтому я бы советовал при выборе кальяна не сильно привязываться к высоте шахты.

- В Халил мамунах частенько в комплекте идут алюминиевые шарики, которые в последствии начинают ржаветь и при продувке залипать. Это очень неудобно, да и можно залить чашку водой. Я бы советовал поставить вместо них пластиковые, например пульки для пневматики, либо что-то похожее!

- Очень многие любители шахт Khalil Mamoon, после покупки рассверливают некоторые отверстия шахты(клапана, порт) для еще более легкой тяги.

Подытожим. На данный момент, каких только не появляется кальянов, из совершенно разных материалов, разных форм и с необычным дизайном, но для меня и для многих любителей кальянов, khalil mamoon, настоящий египетский кальян, является классикой и остается одним из лучших кальянов в мире. Он не уступает другим практически ни в чем, а стоит гораздо дешевле. Качество, легкость тяги, вкусопередача, долговечность, большой ассортимент моделей, классический дизайн (который у других кальянов в 2015 году все чаще упирается в Ивановский кальян) и частичка истории - для меня кальян халил мамун, это именно так!

1 .jpg

Кем бы вы не были, новичком или любителем, в кальянной сфере, я бы советовал вам без раздумий брать египетские кальяны Khalil Mamoon и наслаждаться. Присоединяйтесь к вековой истории!

Статья была подготовлена Андреем Ивановый (neylovimiydron), специально для группы «Мир Кальянов».
Наверх