Уголь и табак в подарок
Собери свой кальян
МАГАЗИНЫ
+7 (812) 985-00-74
ул. Восстания 40
+7 (812) 985-00-73
пр. Юрия Гагарина 75
Открытие в начале декабря!
ул. Одоевского, д. 33
+7 (812) 985-00-37
ул. Восстания 40, вход с Манежного переулка
+7 (812) 985-00-76
проспект Юрия Гагарина, дом 75
+7 (812) 985-00-15
пр. Н. Ополчения 6,
ТЦ "Путиловский"
+7 (812) 985-00-26
ул. Есенина 5,
ТК "Ярус"
+7 (812) 985-00-16
ул. Ефимова, 2,
ТРК "Пик", 4 этаж
+7 (812) 985-00-18
ул. Гаккелевская, д. 34, ТЦ "Лидер"
+7 (812) 985-00-12
Балканская пл., 5и,
ТРК "Балканский"
+7 (812) 985-97-79
пр. Большевиков, д. 17,
вход под вывеской "Банк Москвы"
+7 (812) 985-93-39
Гражданский просп., 41а,
ТЦ "Академический"
СКЛАД (доставка)
+7 (812) 985-50-30
Доставка и отправка товаров по всей России

История кальяна

13 ноября 2015 г.
Кальян – курительный прибор, получивший наибольшее распространение в восточных странах. Слово «кальян» (от персидского «kalian») означает небольшой горшок, в котором арабские женщины хранили драгоценности и благовония.

История кальяна насчитывает множество названий устройства в разных странах. В Египте, Тунисе, Турции, Сирии, ОАЭ его часто называют «шишу» или «наргил» («наргиле», «наргиля»), так же можно встретить такие названия, как «хука», «гоза», «бори», «джаджир» и др. В русский язык слово «Кальян» пришло из тюркских языков. На Востоке кальян называют «наржили»: от «нар» - огонь и «жили» - игра, дословный перевод «Игра огня». 

   История появления кальяна имеет несколько теорий: Персидское (B.M. Du Toit), Африканское (A. Dunhill, J.E.Philips), Американское (L. Wiener, I.Van Sertima) и даже Европейское. Большинство ученых придерживаются мнения, история происхождения кальяна началась в Индии, а оттуда получили распространение по всему миру.

   Современное название кальяна, «naghrile», происходит от названия пальмы «Narcil». Со временем история курения кальяна, в разных странах стала приобретать свои вариации, так, например, в Египте вместо кокоса использовали тыкву. 

   Особое распространение кальяны получили в Персии, здесь колбы стали изготавливать из фарфора, а вместо соломинки использовать гибкие долговечные шланги, сделанные из шкуры змеи. В это же время история появления кальяна гласит о возникновении специального табака для курения кальяна, и над колбой был изобретён специальный поднос для табака, который изготавливался из бронзы. 

   Из Индии, Персии, Египта кальян постепенно проник в другие страны Ближнего Востока, Восточную Азию, Африку, Османскую империю, курение кальяна постепенно становится национальной традицией.Так кальянокурение стало неотъемлемой частью культуры Турции, где кальян курили и мужчины и женщины. 

   Пик популярности история курения кальяна пережила в Турции во времена правления Мурада IV (1623-1640 гг.) Турецкое стекло тогда считалось самым качественным в восточных странах, поэтому арабские ремесленники начали использовать его вместо персидского фарфора для изготовления колб, кроме того использовался горный хрусталь и даже серебро. 

   История происхождения кальяна помнит легенду, согласно которой, султан Мурад IV запретил курить кальян, поскольку испугался, что подданные будут любить это развлечение больше, чем своего правителя. За ослушание грозила смертная казнь. Однако популярность кальяна в Турции была столь велика, что подданные продолжали курить кальян даже вопреки страху смертной казни. Поскольку казнить всех подданных султан не мог, то после 14 лет гонений, кальян был официально разрешён. 

   Именно во времена правления Мурада IV, были созданы строгие правила изготовления, курения и даже разжигания кальяна. Тогда же кальян приобрёл свой современный вид. В странах Европы кальяны (англ. «hubble-bubble» -дословно «пузырёк, бугорок) появились во второй половине 18 века, вместе с модой на всё восточное и экзотическое. Уже в 19 веке кальяны получили широкое распространение как курительный прибор, кальян стал неотъемлемой частью многих званых обедов и интеллектуальных бесед. 

   В России, по всей видимости, кальяны появились в результате русско-турецких войн, и хотя в тот период они не получили массового распространения, тем не менее, традиция курения кальяна в нашей стране дошла до сегодняшних дней. В России особую популярность курение кальяна стало приобретать последние 5-7 лет. 

   Ещё совсем недавно купить или покурить кальян в нашей стране было большой проблемой, любителям приходилось везти этот редкий курительный прибор вместе с огромными запасами табака и угля из туристических поездок по Египту, Турции или Тунису. Сейчас ситуация изменилась! Современные магазины предлагают широкий выбор кальянов, табаков, аксессуаров для кальянов. Многие клубы и рестораны предлагают получить незабываемое удовольствие от кальянокурения приобщиться к загадочной восточной традиции!

Наверх